CCrazy

Объявление

НОВОСТИ ФОРУМА

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ НЕДЕЛИ


Администрация


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CCrazy » Введение » Список заболеваний


Список заболеваний

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Перечень наиболее популярных диагнозов. Список будет пополняться.

Алфавитный указатель(буквы кликабельны):

А
Агорафобия
Алкоголизм
Амнестический (корсаковский) синдром
Анорексия
Аутизм
Аффективные синдромы

Б
Бредо́вое расстро́йство
Булимия

Г
Галлюциноз
Гиперакти́вность

Д
Деменция(слабоумие)
Депрессия
Дереализация
Дефект Психический
Дисфори́я

И
Игромания
Идиотия
Имбецильность
Интоксикационные психозы
Ипохондрия
Истерия

К
Кататонические синдромы
Клептомания
Кретинизм

М
Маниакально-депрессивный психоз
Мания преследования

Н
Навязчивые состояния
Наркомания
Нарушение самосознания
Невроз

О
Олигофрения

П
Паническая атака
Параноидный синдром(Параноид)
Паранояльный синдром(Паранойя)
Патомимия
Помрачение сознания
Пресенильные (предстарческие, инволюционные) психозы
Прогрессивный паралич
Психоорганический синдром
Психоз

Р
Раздвоение личности
Рассеянный склероз
Расстройства привычек и влечения
Реактивные психозы

С
Сверхценные идеи
Сенестопатически-ипохондрический синдром
Сезонные депрессии
Сексуальные извращения
Сенестопатия
Синдром хронической усталости
Сосудистая деминция
Стресс и нарушение адаптации
Суицидальное поведение
СЭВ

Т
Токсикомания
Травматическая энцефалопатия
Тревожность
Трихотилломания

Ф
Фобии

Ш
Шизоидное Расстройство
Шизотипическое расстройство
Шизофрения

0

2

А

Агорафобия включает в себя страх общественного транспорта, путешествия в одиночестве, передвижения вне дома, оживленных мест (рестораны, магазины, банки и т.п.). Когда люди с агорафобией не могут контролировать окружающую среду, они чувствуют себя в опасности. Поэтому пациенты могут годами не покидать свой дом. При этом, находясь в своей зоне комфорта, они способны спокойно общаться с другими людьми.
Женщины в 2 раза более склонны к агорафобии, чем мужчины. Чаще всего, люди впервые сталкиваются с агорафобией в 20-30 лет. Обычно состояние начинается с приступа панической атаки в общественном месте. Учащается сердцебиение, тело покрывается потом, человек испытывает необъяснимый страх и тревогу. После этого он начинает избегать подобных ситуаций, опасаясь повторения приступа и все больше привязываясь к своему дому.
Страх усиливается также из-за мыслей о том, что своим состоянием человек привлечет внимание других людей. В тяжёлых случаях уже за несколько часов до того, как пациент окажется в ситуации, вызывающей страх, появляется тревога ожидания. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению заболевания. Попав в пугающую обстановку, человек испытывает удушье, желание убежать, спрятаться, повышается артериальное давление, учащается пульс, пересыхает во рту.

Алкоголизм - заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.
Симптомы, течение. Возникает вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни. Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения. Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения. Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения. Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. Психические последствия: астения, психопатизация, снижение личности (огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей), аффективные расстройства (колебания настроения, депрессии, дисфории) с агрессивностью и суицидальными тенденциями, в далеко зашедших случаях-деменция (слабоумие);
Характерное проявление - так называемый алкогольный юмор (плоский, грубый, бестактный); могут возникать психотические состояния -острые (делириозный, галлюцинаторно-параноидный синдромы) и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз). Неврологические последствия: острые мозговые (так называемые дисциркуляторнотоксические синдромы)- эпилептиформный, Гайе - Вернике, мозжечковый, стриопаллидарной недостаточности;

Амнестический синдром - психопатологический симптомокомплекс, в котором ведущее место занимают расстройства памяти на текущие события. Наблюдается при органических поражениях мозга, вызванных интоксикациями, травмами, инфекциями, алкогольным полиневритическим психозом (корсаковский психоз), опухолями, инсультами. Больные не запоминают обстановки, окружающих лиц, не ориентируются в месте и времени, не помнят, с кем они только что разговаривали, чем занимались, но могут рассказывать о своем участии в событиях, которые якобы только что происходили и которых на самом деле не было (конфабупяции). Внешне поведение больных упорядоченное. Отмечаются лишь малоподвижность, отсутствие инициативы. Настроение чаще безразличное, иногда сниженное, со слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью; в ряде случаев - благодушно-приподнятое (эйфория). При грубом расстройстве запоминания сохраняются память на события, происходившие до болезни, на профессиональные знания, прежний опыт. Мышление как бы обусловлено только внешними впечатлениями. Отсутствует внутренняя активность, направленность на достижение определенной цели.

Анорексия – это психическое расстройство, которое сопровождается патологическим желанием похудеть. Пациент отказывается от пищи, испытывая страх набрать лишний вес. Человек, страдающий нервной анорексией, имеет искаженное представление о собственном теле. Пациенту кажется, что он толстый, несмотря на болезненную худобу. Нервная анорексия чаще встречается у девушек, но может наблюдаться и у мужчин. Заболевание опасно не только для психики, но и для физического здоровья. Нервная анорексия имеет самый высокий показатель смертности среди психических расстройств. Без лечения погибает 5-10% больных.
Анорексия наиболее распространена у молодых девушек в возрасте 12-24 лет (80% случаев).

Аутизм – это нарушение развития психики, которое характеризуется неправильной функцией моторики и речи, поведения и стандартов деятельности, что приводит к нарушению взаимодействия с социумом. Причиной аутизма может стать дезинтегация процессов развития мозга еще в утробе матери. Это очень влияет на на раннее развитие малыша, и последствия такого влияния, обычно, затрагивают все жизненные аспекты. Диагностровать аутизм при помощи медицинских анализов невозможно. Диагноз ставят только исходя из наблюдений за поведением ребенка и его взаимодействием с окружающим миром. В зависимости от того, как проявляется аутизм, он может быть как тяжелой, так и легкой степени.
У таких деток медленно развивается речь, ребенок часто придает словам неправильное значение или использует жесты вместо слов. Они не играют с чужими детьми, им неинтересно дружить, любят сидеть в одиночестве. Часто такие дети не реагируют на улыбки и не понимают значения выражений лица.

Аффективные синдромы включают полярные эмоциональные расстройства -депрессии и мании.
Депрессивный синдром характеризуется болезненно пониженным настроением, тоской, которые иногда сопровождаются физически тягостным ощущением давления или тяжести в области грудной клетки, интеллектуальным и моторным торможением (затруднение течения мыслей, потеря интереса к профессиональной деятельности, замедление движений вплоть до полной обездвиженности-депрессивный ступор). Природа депрессий различна; в зависимости от нозологической принадлежности выделяют психогенные депрессии (реактивные, невротические), эндогенные депрессии при маниакально-депрессивном психозе и шизофрении и, наконец, симптоматические депрессии, возникающие при соматических и других заболеваниях.
Пессимистическое мировосприятие при депрессии сопровождается тревогой, чувством вины, идеями малоценности, приобретающими в тяжелых случаях характер бреда самообвинения или греховности, суицидальными идеями и тенденциями. К наиболее типичным признакам депрессии относится изменение интенсивности симптоматики на протяжении дня - наибольшее усиление проявлений в утренние часы и улучшение состояния к вечеру. Наблюдаются также нарушения сна (неглубокий, непродолжительный ночной сон, сонливость днем), менструального цикла, снижение аппетита, сопровождающееся похуданием.

0

3

Б

Бредо́вое расстро́йство — психическое заболевание, характеризующееся наличием хорошо систематизированного, доминирующего бреда, но, в отличии от шизофрении, лишённого причудливости. Паранойяльный синдром характеризуется интерпретативным бредом, обнаруживающим тенденцию к постепенному расширению и систематизации. При этом, хотя в содержании бреда и отражаются взаимоотношения, с которыми нередко приходится встречаться в обычных жизненных ситуациях, структура бреда создается на основе доказательств, обнаруживающих субъективную логику с односторонней трактовкой фактов. В случаях кверулянтского (сутяжного) бреда больные ведут бесконечные тяжбы, обличают своих врагов;
при бреде реформаторства и изобретательства разрабатывают различные проекты, конструкции вечного двигателя и др. Если темой бреда является ревность, больные "обнаруживают" все новые признаки супружеской измены, требуют признаний, устраивают тайные проверки; больные с любовным бредом замечают безусловные признаки вожделения со стороны лиц противоположного пола, настойчиво добиваются встречи со своими избранниками. При ипохондрическом бреде отмечается постоянное сопоставление "фактов", с неоспоримой достоверностью свидетельствующих о наличии тяжелого недуга. В случаях бреда отравления и преследования возможен переход к активной защите от "врагов", что иногда приводит к актам агрессии.

Булимия – это  заболевание, связанное с расстройством пищевого поведения. Предварительная, домашняя диагностика булимии не составляет больших сложностей. Булимия сопровождается постоянным чувством голода. Человек за короткий промежуток времени потребляет чрезмерное количество пищи. Поев, больной стремится избавиться от съеденного, вызвав искусственную рвоту, при помощи слабительного или изнурительных спортивных тренировок.

0

4

Г

Галлюциноз в течение достаточно продолжительного времени проявляется почти исключительно обильными галлюцинациями и протекает без нарушения сознания. Возникает при шизофрении, органических и сосудистых заболеваниях ЦНС, симптоматических психозах, интоксикациях, эпилепсии. Различают слуховой, зрительный и тактильный (ощущение ползания под кожей червей, насекомых, микробов) галлюцинозы. При слуховом (наиболее часто встречающемся) галлюцинозе вербальные галлюцинации возникают в виде монолога или диалога; обманы восприятия носят комментирующий или императивный характер. В последнем случае возможны тенденции к самоповреждению или даже суицидальные попытки, а также акты агрессии по отношению к окружающим. В процессе развития заболевания нередко присоединяется обонятельный галлюциноз (дурные запахи в восприятии больного исходят как от собственного тела, так и от окружающих предметов); наблюдается также трансформация галлюцинаторного синдрома в параноидный

Гиперакти́вность — состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей, так как вызывается эмоциями.

0

5

Д

Деменция(слабоумие) — стойкий дефект или прогрессирующий распад интеллекта. Возникает вследствие органического повреждения головного мозга воспалительного, травматического, токсического и другого генеза. Различают деменцию резидуально-органическую и прогрессирующую.
Деменция резидуально-органического генеза развивается при менингоэнцефалите, энцефалите различной этиологии, тяжелой черепно-мозговой травме, медикаментозных и других отравлениях ЦНС.
Деменция прогрессирующая рассматривается как самостоятельное заболевание (Деменция сенильная Альцгеймера, Деменция Геллера) или же она входит в структуру прогредиентных наследственно-дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний ЦНС (нейролипидозы, лейкодистрофия, лейкоэнцефалит, рассеянный склероз, хорея Гентингтона и др.), сосудистых поражений головного мозга. В клинической практике синдром Деменции классифицируют по названию болезненной формы, которая привела к данным проявлениям слабоумия. Выделяют также Деменцию лакунарную, подчеркивая очаговость процесса в головном мозге и возникающее при этом выпадение памяти, которые обусловливают низкий уровень интеллекта, например при сосудистом, травматическом поражении головного мозга.. При этом сохраняется хотя и неполная критическая оценка своего состояния больным.

Депрессия. Каждый из нас время от времени испытывает печаль и подавленность. Это нормальная реакция на утрату, жизненные трудности, задетое самолюбие. Но если сильное чувство грусти и безнадежности длится больше 2 недель, препятствуя вашей нормальной жизни, вы можете пребывать в депрессии. Это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует серьезного отношения и правильного лечения.
симптомы депрессии:
пессимизм,
заниженная самооценка,
чувство тревоги (страха, бесполезности, вины),
неспособность принимать решение и концентрироваться,
мысли о смерти или самоубийстве,
нарушения сна (человек или страдает бессонницей, или, наоборот, слишком много спит),
изменения аппетита, сопровождающиеся набором или потерей массы тела,
ощущение сладкого привкуса во рту.
В некоторых случаях признаки депрессии проявляются в виде физических симптомов – болей в суставах, спине, проблемах с желудочно-кишечным трактом и т.п.

Дереализация - нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором происходят нарушения памяти. Часто сопровождается состояниями «уже виденного» или «никогда не виденного»

Дефект Психический, дефектные (нега-пивные) состояния - обусловленные болезненным процессом выпадения тех или иных психических функций вследствие диссоциации (распада интегративной деятельности) ЦНС. В рамках психического дефекта, формирующегося в результате органического поражения ЦНС, травм головного мозга, энцефалопатии, интоксикаций, атрофических и сосудистых процессов, могут произойти выраженные изменения психики вплоть до различной степени слабоумия и даже распада личности (маразм).
Парциальное (дисмнестическое) слабоумие характеризуется ослаблением памяти, причем в первую очередь выпадают события недавних дней, свежеприобретенные знания и лишь затем стираются из памяти события далекого прошлого. Амнестические расстройства сочетаются с эмоциональным недержанием, слезливостью, слабодушием. Расстройства запоминания могут достигать степени амнестической дезориентировки (больные не могут найти свой дом, не узнают знакомых и даже родственников). Возникновение таких нарушений обычно сопровождается значительным снижением критики, эмоциональным снижением, нарастающей черствостью, сварливостью, раздражительностью.
Тотальное (паралитическое) слабоумие определяется грубым снижением всех форм познавательной деятельности, нивелировкой индивидуальных свойств личности, слабостью суждений, стойкой эйфорией. Поведение неадекватно сложившейся ситуации; больные некритичны, часто совершают нелепые поступки.
Распад личности (маразм) проявляется утратой контактов с окружающими, неопрятностью, прожорливостью в сочетании с кахексией. Больные беспомощны, прикованы к постели.
Наряду с описанными грубыми изменениями психики выделяют легкие формы негативных изменений. К их начальным проявлениям относятся психическая астенизация, психопатоподобные изменения. При снижении уровня личности наряду с повышенной утомляемостью и явлениями раздражительной слабости отмечаются также общее снижение психической активности, сужение круга интересов, постепенная нивелировка индивидуальных характерологических свойств. О психическом дефекте при шизофрении и эпилепсии см. в разделах, посвященных этим заболеваниям;

Дисфори́я - форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся злобностью, мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. Для дисфории не характерна психическая и двигательная заторможенность, при этом часты аффективные вспышки, характерна лёгкость проявления агрессии.

0

6

И

Игромания - это зависимость от азартных игр (карты, казино, игровые автоматы и т.п.), которая оказывает негативное влияние на жизнь человека. Игроманию также называют лудоманией, игровой зависимостью, гэмблинг-зависимостью. Игромания – это не безобидное увлечение, а заболевание

Идиотия - самая глубокая степень умственной отсталости, характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.
У больных, страдающих идиотией, нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни: не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. Преобладает инстинктивная жизнь: прожорливость (больные могут брать в рот несъедобные предметы), открытый упорный онанизм. При идиотии нередко бывает выраженная очаговая неврологическая симптоматика. У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других – вялость и безразличие ко всему окружающему. Такие дети не обучаются и находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых).

Имбецильность - средняя степень олигофрении, слабоумия, интеллектуального недоразвития, обусловленная задержкой развития мозга плода или ребенка в первые годы жизни.
При имбецильности дети отстают в физическом развитии, отклонения заметны внешне. Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Речь бедна и неправильна, но более или менее связна. Мышление конкретно и примитивно, но последовательно, отвлечения недоступны, запас сведений крайне узок, резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. Страдающим имбецильностью удается привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счету. Некоторые имбецилы способны производить элементарные счетные операции, усваивать простейшие трудовые навыки и навыки самообслуживания. Эмоции имбецилов более дифференцированы, чем у идиотов, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание. Имбецилы лишены инициативы, инертны, внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе, при неблагоприятном окружении поведение может быть асоциальным.

Интоксикационные психозы - возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
Острые психозы возникают обычно при острых отравлениях и проявляются чаще всего нарушениями сознания, структура и глубина которых зависят от характера токсического агента, конституциональных и приобретенных особенностей организма. Оглушение, сопор, кома - наиболее частые формы расстройства сознания при отравлениях. Оглушение и сопор могут сопровождаться хаотическим двигательным возбуждением. Часто интоксикационные психозы проявляются делириозным помрачением сознания и галлюцинаторными расстройствами (при отравлении атропином, мышьяковистым водородом, бензином, производными лизергиновой кислоты, тетраэтилсвинцом). В тяжелых случаях расстройство сознания приобретает вид аменции.
Протрагированные интоксикационные психозы проявляются чаще всего психоорганическими и реже эндоформными (аффективными, галлюцинаторно-бредовыми, кататоническими) синдромами. Психоорганические расстройства могут ограничиваться астеноневротическими явлениями; в более тяжелых случаях наблюдаются интеллектуально-мнестическое снижение, психопатоподобные изменения личности. Наконец, психоорганические расстройства могут достигать степени слабоумия с грубыми расстройствами памяти (корсаковский синдром), благодушно-приподнятым настроением и дурашливым поведением (псевдопаралитический синдром). Указанные расстройства могут сопровождаться эпилептическими приступами и сочетаться с характерными для отравления конкретным токсическим веществом неврологическими и соматическими нарушениями.

Ипохондрия - состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем; восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных; предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убежденности обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.
Первым симптомом ипохондрии можно считать чрезмерное и мнительное отношение к собственному телу. Это внимание перерастает в тревогу. Каждое болевое ощущение, каждое изменение истолковывается, как серьезная неизлечимая болезнь.
Человек становится нервным, предпринимает нелогичные попытки защитить свое здоровье, например, начинает принимать не совсем надежные лекарства. Или же начинает просто страдать от несуществующей болезни, жаловаться.
Ипохондрия сопровождается или паническими состояниями, или же полной апатией.
Эта болезнь развивается, если внимание к собственному телу растет, а тревога прогрессирует.

Истерия - нервно-психическое заболевание, относящееся к группе неврозов.
Истерия развивается улиц с ослабленной нервной системой под влиянием психической травмы и является реакцией данного лица на ситуацию, которую он не в состоянии перенести.
Проявления истерии отличаются крайним разнообразием. Она проявляется различными припадками, параличами, подергиванием определенных групп мышц, нарушениями чувствительности и т. д. Перечисленные истерические симптомы могут закрепиться на длительное время, и тогда освободиться от них очень трудно. Истерические припадки иногда проявляются в виде судорог, но могут протекать по типу обморока, приступа стенокардии и бронхиальной астмы, спазма кишечника и других состояний. Вот почему большую роль для распознавания истинной природы болезни играют достаточно полные сведения о больном, ею переживаниях и событиях, которые предшествовали болезни.
При истерии больные, с одной стороны, подчеркивают чрезмерную выраженность своих страданий — ужасные, непереносимые боли, сотрясающий озноб, необыкновенный характер болезненных симптомов, исключительность и непонятность заболевания и т. п., с другой — проявляют как бы безразличие к. «парализованной конечности», не тяготятся «слепотой» или невозможностью говорить.
При длительном течении болезни, если не проводится соотвествующее лечение, могут появиться изменения в характере и поведении. Больные становятся раздражительными, эгоистичными, в их поступках появляются черты демонстративности, театральности. Они стремятся любой ценой привлечь к себе внимание. У них легко меняется настроение. Причем в своей деятельности они обычно руководствуются не логической оценкой своих поступков, а своими эмоциональными переживаниями. Все признаки свидетельствуют о том, что болезнь приняла хроническое течение и для ее лечения требуются значительные усилия не только больного и его родственников, но и врача-психиатра.

0

7

К

Кататонические синдромы - протекают с преобладанием двигательных нарушений - ступора или возбуждения, нередко сменяющих друг друга. Чаще всего наблюдаются при шизофрении, но могут также возникать при симптоматических и органических психозах.
Кататонический ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса, полным молчанием (мутизм). В одних случаях больной долго сохраняет приданное ему положение (восковая гибкость), в других всякая попытка изменить позу больного вызывает его резкое сопротивление (негативизм), при этом иногда больной сопротивляется попыткам накормить его.

Клептомания - болезненное влечение к воровству (краже).

Кретинизм - вид эндокринного заболевания, связанного с врожденной гипофункцией щитовидной железы. Заболевание выражается в задержке физического и психического развития, слабоумии.

0

8

М

Маниакально-депрессивный психоз - заболевание, проявляющееся периодическими маниакальными и депрессивными состояниями (фазами), обычно разделенными интермиссиями; не приводит к формированию психического дефекта.
Выраженность аффективных расстройств (см. Аффективные синдромы) варьирует от легких нарушений (циклотимия), которые обычно лечат в амбулаторных условиях, до тяжелых депрессий и маний, требующих срочной госпитализации. Для МДП типично полное обратное развитие болезненных нарушений, возвращение к состоянию, которое было до болезни. Реже, уже после неоднократных рецидивов, в период ремиссии, также отмечаются остаточные психопатологические проявления главным образом в виде стертых гипоманиакальных и субдепрессивных расстройств. Число фаз на протяжении болезни очень различно. Длительность фаз - от 1 нед до 1-2 лет и более, средняя продолжительность-6-12 мес. Светлые промежутки в некоторых случаях могут отсутствовать (так называемое континуальное течение болезни), но обычно они измеряются месяцами, годами и даже десятилетиями. Биполярное течение - смена депрессивных и маниакальных фаз - наблюдается в 1/3 случаев. Чаще всего заболевание протекает в виде периодических депрессий.

Мания преследования - в психиатрии бред преследования — форма психического расстройства, связанная с подозрением или необоснованной уверенностью в том, что некое лицо или группа лиц преследует пациента с некой враждебной или негативной целью (обычно, чтобы убить). Как правило, эта мания не существует сама по себе и является симптомом других заболеваний психики. В частности, мания преследования может являться элементом шизофрении или же паранойи.

0

9

Н

Навязчивые состояния - характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния (навязчивые мысли, идеи, представления), навязчивые страхи (фобии) и компульсивные расстройства (навязчивые влечения и действия).
Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно нейтральным содержанием и навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом. Аффективно нейтральные навязчивости - это чаще всего так называемое бесплодное мудрствование (умственная жвачка) с непроизвольно возникающими представлениями типа неразрешимых вопросов (почему земля круглая и т. д.), а также навязчивый счет, навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, - это контрастные, хульные мысли, яркие, образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства внезапной смерти родственников и т. п. При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий (запер ли дверь, выключил ли газ).

Наркомания - хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.
Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:
синдром изменённой реактивности
синдром психической зависимости
синдром физической зависимости
синдром последствий хронической наркотизации
Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую и психологическую зависимость.
Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т. н.абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

Нарушение самосознания - наиболее распространенный вид психогений (болезненных состояний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов); они характеризуются парциальностью психических расстройств (навязчивые состояния, истерические проявления и др.), критическим отношением к ним, сохранностью сознания болезни, наличием соматических и вегетативных нарушений.
Развитие неврозов происходит по-разному. Наряду с кратковременными невротическими реакциями нередко наблюдается и затяжное течение их, не сопровождающееся, однако, выраженными нарушениями поведения. Невротические реакции обычно возникают на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, приводящие к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам (события, требующие трудных альтернативных решений, ситуации, порождающие неопределенность положения, представляющие угрозу для будущего). Наряду с психогенными воздействиями важная роль в генезе неврозов принадлежит конституциональному предрасположению.
Выделяют три типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний,истерия.

Невроз - это собирательный термин, который объединяет целую группу психических расстройств с затяжным течением. Симптомы невроза приводят к ухудшению умственной и физической работоспособности. Причинами являются внешние или внутренние конфликты, психологические травмы, эмоциональное или умственное перенапряжение. Термин многократно пересматривался и до сих пор не имеет однозначного определения. К нему относят, например, обсессивно-компульсивное расстройство, различные фобии и мании, тревожный невроз и т.д. Лечение невроза осуществляется психиатрами, неврологами, психотерапевтами.

0

10

О

Олигофрения - врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Олигофрения - не прогредиентный процесс, а следствие перенесенной болезни. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрения нередко сопровождаются пороками физического развития.

0

11

П

Паническая атака - неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий комплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз — сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение), сочетающийся с ощущением надвигающийся смерти, страхом потери сознания или потери контроля над собой, сумасшествием.
В начале заболевания продолжительность панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает 20-30 мин.
Панические атаки могут быть:
психогенно спровоцированными (неприятное известие, экзамен, ссора);
соматогенно (сопутствующее соматическое заболевание);
спонтанно возникающими (чаще в душных помещениях в транспорте)..
Для устранения страхов требуется более активные психотерапевтические воздействия. Применяются различные виды релаксации, включая гипноз. Показана и рациональная психотерапия, построенная на логической аргументации (объяснение истинной сущности заболевания, переубеждение и переориентация на адекватное понимание пациентом проявлений болезни и необходимости лечения).

Параноидный синдром(Параноид) - околобредовой синдром, характеризующийся отрывочными, чаще несистематизированными бредовыми идеями политематического (в отличие от паранойяльного синдрома), чаще преследования и (или) иногда физического воздействия с галлюцинациями, псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма. Представлен вторичным (на основе галлюцинаций и псевдогаллюцинаций) бредом, что возникает остро на фоне аффекта тревоги, страха, депрессии, галлюцинаций, психических автоматизмов, кататонических расстройств

Паранояльный синдром(Паранойя) - наиболее лёгкая форма бредового синдрома, более лёгкая, чем параноид (параноидный синдром). Проявляется первичным систематизированным монотематическим (в отличие от параноидного, только одна идея) бредом преследования, изобретательства, ревности или ипохондрическим с обстоятельностью мышления и стеничностью аффекта, развивающимся при неизменённом сознании. Помимо указанных бредовых идей реже встречается монотематический бред реформаторства, эротический, высокого происхождения, сутяжный (кверулянтский).

Патомимия - Науке известно огромное количество причин, по которым больные наносят самоповреждения. В каждом случае разные мотивы вынуждают их действовать. В основе лежит разная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению.
Для назначения верного лечения доктор обязан понять не только первопричины самоповреждений, но и найти природу психопатологии. Различают:Сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения;
Сознательные или же бессознательные самоповреждения для угнетения психологических трудностей, неосознаваемых больным;
Самоповреждения в следствии навязчивых поступков (царапанье, натирание);
Сознательные самоповреждения с целью выгоды;
Бессознательные повреждения, выполненные другому лицу с целью удовлетворения эмоциональных потребностей(Синдром Мюнхгаузена).
Патомимия или же синдром Мюнхгаузена характеризуется слишком драматическими, неправдоподобными претензиями на мнимую соматическое болезнь и направленностью к самоповреждениям для инсценировки его симптомов. Расстройства данного круга принадлежат к числу психосоматических и в следствии этого не случайно первый раз выделены в общей медицине. Так, синдром Мюнхгаузена описан британским доктором M. Asher в 1951 г. Один из частных разновидностей патомимии проявляется в основном самоповреждениями, моделирующими заболевания кожи и другие болезни.
К самоповреждающим болезням кожи относятся:
Трихотилломания (назойливое выдергивание волос);
Дерматомания (неудержимое желание повреждать кожу);
Хейлофагия (повреждение губ);
Онихофагия (повреждение ногтей);
Дерматотлазия (обкусывание кожи около ногтевого ложа).

Помрачение сознания - психопатологические синдромы, расстройства предметного сознания и самосознания, для которых характерны: 1) затрудненное восприятие окружающего; 2) нарушенная ориентировка в месте и времени; 3) неспособность к связному мышлению; 4) полное или частичное выпадение из памяти периода помраченного сознания. В зависимости от структуры помрачения сознания и характера переживаний выделяют различные клинические варианты. При оглушении внешние раздражения воспринимаются с трудом. Больные плохо понимают ситуацию, не в состоянии сделать элементарное умозаключение, бездеятельны, заторможены. Более тяжелые степени - сопор и кома (полное выключение сознания). Делирий-помрачение сознания со зрительными галлюцинациями, страхом, острым чувственным бредом, двигательным возбуждением. Делирий наблюдается при инфекционных психозах, интоксикациях, алкоголизме. При онейроидном (сновидном) помрачении сознания возникают сценоподобные зрительно-наглядные фантастические переживания, меняется представление о своей личности. Как правило, онейроидное помрачение сознания сопровождается кататоническим ступором или возбуждением. Чаще всего наблюдается при шизофрении, реже - при эпилепсии и органических заболеваниях головного мозга. Дпя аменции характерны бессвязность (инкогеренция) мышления, стереотипное возбуждение в пределах постели, непоследовательная бессвязная речь, изменчивое настроение. Наблюдается при тяжелых соматических заболеваниях, энцефалитах, интоксикациях. Сумеречное помрачение сознания возникает внезапно, часто сопровождается галлюцинаторно-бредовыми переживаниями и бурным аффектом тоски, злобы, страха, иногда неистовым возбуждением. Поведение может быть внешне упорядоченным и адекватным. Чаще всего встречается при эпилепсии, истерии.

Пресенильные (предстарческие, инволюционные) психозы - группа психических заболеваний, протекающих в форме либо депрессии (инволюционная меланхолия), либо бредового психоза паранойяльной пли парафренной структуры (инволюционный параноид). Значительно реже наблюдаются злокачественные формы, протекающие с тревожным возбуждением, растерянностью, бессвязностью речи; кроме того, отмечается поздняя кататония и галлюцинаторные психозы позднего возраста.
Этиология неизвестна. Предрасполагающими факторами могут служить перенесенные ранее психогенные травмы и соматические заболевания.
Инволюционная меланхолия протекает с тревогой, ажитацией и бредовыми идеями ипохондрического содержания, самоуничижения; осуждения. Возможны суицидальные попытки. При ухудшении состояния возникают депрессивные идеи громадности или ипохондрически-нигилистический бред. Состояние ажитированной депрессии может сменяться депрессивным ступором. Течение инволюционной меланхолии обычно затяжное; спустя 2-3 года формируется состояние психической слабости с постоянной подавленностью и монотонной тревогой.
Инволюционным параноидам свойственна конкретность, обыденность содержания психопатологических расстройств (бред "малого размаха"). По тематике это обычно бред ревности, ущерба, преследования. Чаще всего бред направлен на ближайшее окружение - соседей, сослуживцев, родственников, которых больной обвиняет в издевательствах, порче имущества, воровстве. Нередко наблюдается усложнение бредовой системы вследствие присоединения идей отравления, вербальных иллюзий и галлюцинаций. Больные сохраняют активность; признаки деменции долго не обнаруживаются.

Прогрессивный паралич - диффузный сифилитический менингоэнцефалит, проявляющийся психопатологическими и неврологическими расстройствами и завершающийся глубоким слабоумием. Заболевание развивается в среднем через 10-15 лет после заражения сифилисом. Без лечения оно, как правило, через 2-5 лет оканчивается летально.

В начальной стадии возможны неврозоподобные состояния (псевдоневрастения), а также другие разнообразные проявления - маниакальные, депрессивные, делириозные, галлюцинаторно-параноидные состояния с нелепыми идеями величия и ипохондрическим нигилистическим бредом. Однако в большинстве случаев на первое место очень быстро выступают изменения личности (грубость, неряшливость, расторможенность влечений) и нарастающие явления деменции. Среди неврологических симптомов наиболее характерны расстройства речи (дизартрия, скандированная речь и др.), а также отсутствие зрачковых реакций на свет при сохранении их на конвергенцию и аккомодацию (синдром Аргайла Робертсона). Нередко отмечаются асимметрия носогубных складок, маскообразность лица, птоз, изменение почерка, неравномерность сухожильных рефлексов.

Психоорганический синдром - состояние психической слабости, обусловленное органическим поражением головного мозга (вследствие травм, интоксикаций, инфекций, сосудистых и других заболеваний). В наиболее легкой форме психоорганический синдром представляет собой астеническое состояние со слабостью, повышенной истощаемостью, эмоциональной лабильностью, неустойчивостью внимания, снижением работоспособности. В более тяжелых случаях наблюдаются психопатоподобные изменения личности, главным образом в виде раздражительности, взрывчатости, склонности к дисфориям. Соматические болезни, психические травмы резко ухудшают состояние больных. Возможны истерические приступы. При тяжелых формах психоорганического синдрома на первое место выступает интеллектуально-мнестическое снижение, доходящее до степени слабоумия (деменции). Наряду со снижением памяти сужается круг интересов, утрачивается критика. Настроение может быть беспечно-благодушным (эйфория) с расторможением влечений или безразлично-апатическим с утратой побуждений и аспонтанностью.

Психозы - это выраженные формы психических расстройств при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажено, что проявляется в нарушениях поведения и проявлении в психозе несвойственных ей в норме патологических симптомов и синдромов (расстройств восприятия, памяти, мышления, аффективности и другое). Психоз не порождает новых явлений, а представляет собой результат выпадения деятельности высших уровней.
Различают психозы:
галлюцинаторный;
бредовой;
галлюцинаторно-бредовой;
аффективный (депрессивный, маниакальный, маниакально-депрессивный);
алкогольный;
истерический;
шизоаффективный и т.д.

0

12

Р

Раздвоение личности - очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации[4]. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.
Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие[4]. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.
Ввиду большой редкости данного заболевания само существование диссоциативного расстройства идентичности долгое время ставилось под сомнение.

Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей 8 месяцев и пожилых людей 78 лет. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Расстройства привычек и влечения -  расстройства, характеризующиеся стремлениями к совершению какого-либо действия, овладевающими сознанием, рассудком и подчиняющие себе поведение больного. Они воспринимаются большинством больных как чуждые, нелепые, болезненные состояния.
Импульсивные поступки реализуются без борьбы мотивов и внутреннего сопротивления. Лишь в некоторых случаях может присутствовать борьба мотивов, которая может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Однако, несмотря на попытки отвлечься от возникающего желания, внутреннее напряжение, требующее немедленной разрядки, у больных нарастает, вслед за чем реализуется тот или иной вид влечения. Вслед за реализацией наступает кратковременное облегчение.
Возникновение влечения может сопровождаться ощущением острого замешательства, расстройством сознания.
Среди видов влечений наиболее распространенными являются:
клептомания — стремление к воровству, приобретению ненужных вещей. Обычно больные крадут предметы, которые им не нужны для личного пользования или материальная ценность которых для них не важна. Для больных свойственно чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи, чувство облегчения или удовлетворения после;
пиромания — стремление к поджогу. Пациенты совершают повторные поджоги без очевидных мотивов, таких как получение денег, месть или политический экстремизм. Обычно у больных выявляется повышенный интерес к виду огня. Перед поджогом нарастает напряжение и после него возникает сильное возбуждение;
патологическое влечение к азартным играм — постоянное участие в азартной игре, что продолжается и часто углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемейных отношений и полное разрушение личной жизни;
трихотилломания — неодолимое влечение выдергивать волосы. Чаще данное расстройство возникает у лиц женского пола в детском и подростковом возрасте. Нередко трихотилломания сочетается с иными формами манипулирования волосами — от подергивания и накручивания на палец собственных волос, тяги к любым волосами и всему пушистому до поедания волос (трихофагия). В последнем случае порой требуется оперативное вмешательство.

Реактивные психозы - наряду с неврозами составляют группу психогенных заболеваний, т. е. обусловлены психической травмой. Для них характерно соответствие содержания психопатологических проявлений травмирующему фактору и исчезновение их после ликвидации причины. Реактивным психозам в отличие от неврозов свойственна большая острота и тяжесть симптоматики; наряду с психомоторными и аффективными расстройствами, бредом и галлюцинациями наблюдаются также истерические нарушения, нередко протекающие с явлениями расстроенного сознания (диссоциативные реакции). Больные утрачивают способность критически оценивать свое состояние, координировать поступки и адекватно вести себя в сложившейся ситуации.
В качестве психической травмы, вызывающей реактивный психоз, могут выступать трагические события личного и общественного характера, коллизии, представляющие угрозу для жизни, индивидуально значимые патогенные ситуации. Существенным звеном в патогенезе реактивных психозов является психическая астенизация, связанная чаще всего с психическим или соматическим истощением (вынужденное бодрствование, ранения, соматические заболевания). Выделяют следующие формы реактивных психозов: аффективно-шоковые реакции, истерические психозы, реактивные депрессии, реактивные параноиды.
Аффективно-шоковые реакции-наиболее острые формы реактивных психозов - возникают в связи с внезапными, чрезмерными по силе воздействия событиями (землетрясение, пожар и др.). Реакции проявляются либо в виде психомоторного возбуждения с беспорядочными движениями, стремлением куда-то бежать, либо в виде ступора с отказом от еды, утратой речи.
Истерические психозы чаще всего наблюдаются во время войны, а также в связи с судебно-следственной ситуацией и в период тюремного заключения. Они многообразны, одни проявления могут трансформироваться в другие. Истерические сумеречные состояния отличаются демонстративностью, моэаичностью проявлений (смех, пение, плач, зрительные галлюцинации, яркие образные видения) и фрагментарностью амнезии. Бредоподобныв фантазии - нестойкие, несистематизированные, изменчивые по содержанию идеи величия и богатства; подчас они становятся причудливыми, нелепыми. Псевдодеменция проявляется утратой элементарных знаний, неправильными ответами и действиями; иногда преобладают ребячливость, капризность, детская речь и моторика(пуэрилизм).

0

13

С

Сверхценные идеи - суждения, которые возникают в результате реальных обстоятельств, сопровождаются чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладают в сознании над всеми остальными суждениями. Формируется в рамках психопатий (чаще паранойяльного и шизоидного типа), при приобретенных психопатических состояниях у лиц гипертимического склада, при шизофрении и аффективных психозах. В отличие от бреда, когда с самого начала отмечается ошибочность умозаключений, сверхценные идеи возникают как патологическое преобразование реальных событий, переживаний (ревность, любовь, изобретательство и др.) и занимают в сознании доминирующее положение, рассматриваются больными как вполне обоснованные, что и побуждает их активно бороться за реализацию этих идей. В период депрессии малозначащие, относящиеся к далекому прошлому проступки также могут становиться сверхценными, вырастая в сознании больных до размеров тяжкого преступления. При благоприятных условиях сверхценные идеи блекнут и исчезают. В случаях прогредиентного развития процесса возможен последовательный переход от сверхценных идей к бреду.

Сенестопатически-ипохондрический синдром -  наблюдается при неврозах, психопатиях, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС, а также при различных депрессиях. Ипохондрия проявляется чрезмерным вниманием к своему здоровью, озабоченностью даже незначительным недомоганием или убежденностью в наличии тяжелой болезни, нарушениями телесной сферы. Ипохондрия нередко сочетается с разнообоазными крайне неприятными ощущениями - сенестопатиями. В ряде случаев сенестопатии доминируют в клинической картине, представляя собой самостоятельный синдром.
Психопатологическая структура ипохондрических состояний различна. При навязчивой ипохондрии преобладают тревожные опасения о наличии какой-либо болезни (кардиофобия, канцерофобия, боязнь какого-то нераспознанного заболевания), сочетающиеся с массивной вегетативной симптоматикой, алгиями, тремором, ознобом, обмороками. В случаях ипохондрической депрессии подавленность сочетается с чувством безнадежности, убежденностью в наличии тяжелого недуга, страхом смерти. На первом месте в клинической картине стоят многочисленные соматические жалобы, разнообразные неприятные ощущения (чувство диффузного давления, тяжести в области живота, жжения в груди), стойкие нарушения сна и аппетита. Когда ипохондрия приобретает сверхценный характер, наблюдается стойкая фиксация на патологических ощущениях, которая сочетается с активной деятельностью по их преодолению, нередко приобретающая форму сутяжничества. В ряде случаев вся деятельность больных направлена на восстановление расстроенного, по их мнению, здоровья. Этим целям служат неукоснительное соблюдение режима, регулярный прием медикаментов, проведение многочисленных лечебных процедур, различные мероприятия по закаливанию организма.
В картине бредовой ипохондрии убежденность в наличии какой-либо болезни опирается на все более расширяющуюся систему "доказательств". Больные утверждают, что их организм поражен инфекцией или другим вредоносным агентом, а возникновение болезни иногда связывают с воздействием радиации или электрического тока. Несмотря на отрицательные результаты анализов, больные требуют проведения все новых и новых исследований; настаивая на установлении диагноза, обращаются в различные инстанции, обвиняют в халатности, а иногда и в злом умысле врачей, отказывающихся проводить дальнейшее обследование.

Сезонные депрессии - сезонная депрессия, возникающая в осенне-зимний период и проходящая в весенне-летний период.
Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света. Это приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, мелатонина.
Основные клинические проявления сезонной депрессии:
увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания;
снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение положительных эмоций, трудности с выполнением обычных ежедневных дел;
тревога, раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, ухудшение переносимости стрессовых ситуаций;
повышение аппетита, непреодолимая тяга к мучному и сладкому, ведущая к увеличению массы тела;
сексуальные проблемы: снижение либидо (сексуального желания) и потенции;
физические симптомы: боли в суставах и животе, упадок сил, снижение устойчивости к простудным заболеваниям;
социальные проблемы: раздражительность и желание избегать социальных контактов, общения с близкими и друзьями.
Сезонное аффективное расстройство может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевание развивается между 18 и 30 годами. Симптомы сезонной депрессии исчезают весной внезапно в течение 3-4 недель или постепенно в течение весны и лета в зависимости от интенсивности солнечного света на конкретной территории.

Сексуальные извращения - Распространенность сексуальных девиаций в человеческой популяции по-разному оценивается различными исследователями. По данным Маккери, проявления садизма отмечаются у 5% мужчин и 2% женщин, мазохизма – у 2,5% мужчин и 4,6% женщин, трансвестизма – у 1% людей (причем в 25% случаев он имеет гомосексуальную ориентацию).
Приведем перечень и краткое описание сексуальных девиаций, которые наиболее часто включаются в сексологические классификации:

Свернутый текст

садизм – форма сексуальной девиации, при которой достижение сексуального удовлетворения наступает в процессе причинения партнеру боли, телесных повреждений или унижения;
фетишизм (сексуальный символизм, сексуальный парциализм) – объектом полового влечения является часть тела, одежда или какой-либо иной предмет, символизирующий сексуального партнера;
апотемнофилия – сочетающаяся с садомазохизмом разновидность фетишизма, при которой роль фетиша играют уродства тела;
пигмалионизм (монументофилия, иконолагния) – разновидность фетишизма, сочетающаяся с вуайеризмом, при которой роль фетиша играют изображения человеческого тела (картины, статуи, статуэтки, фотографии);
нарциссизм (аутофилия, аутоэротизм, аутоэрастия) – объектом полового влечения является собственное тело (разновидность фетишизма);
аутомоносексуализм – как и при нарциссизме, объектом полового влечения также является собственное тело (чаще его зеркальное отражение), но имеющее сходство с телом субъекта противоположного пола, достигаемое при помощи одежды и соответствующих манер (разновидность фетишизма);
гетерохромофилия – объектом полового влечения является только партнер с другим цветом кожи (разновидность фетишизма);
ретифизм – разновидность фетишизма, сочетающегося с мазохизмом, при которой роль фетиша играет обувь (а иногда и другие предметы из кожи);
трансвестизм (эонизм, метатропизм) – половое удовлетворение достигается при переодевании в одежду другого пола;
цисвестизм – разновидность трансвестизма, при которой отмечается стремление к надеванию одежды не противоположного, а своего же пола, но типичной для другого возраста, либо иной социальной группы;
гомесвестизм – разновидность трансвестизма, сочетающаяся с фетишизмом, при которой сексуальное удовлетворение достигается при одевании одежды своего же пола, но принадлежащей другому человеку;
педофилия (инфантосексуализм, падерозия) – половое влечение к детям (некоторыми исследователями рассматривается как разновидность фетишизма, в которой роль фетиша играют черты незрелого детского тела, а пол ребенка при этом не играет существенной роли);
партенофилия – половое влечение к зрелым девственницам (сексуально неопытным зрелым молодым субъектам);
эфебофилия – половое влечение к мальчикам-подросткам, юношам;
нимфофилия – половое влечение к девушкам-подросткам, юным девушкам;
геронтофилия (пресбиофилия) – половое влечение к лицам старшего возраста, к старикам;
зоофилия (содомия, зооэрастия, зооступрум, бестиофилия, скотоложство) – половое влечение к животным;
зоосадизм – разновидность зоофилии и садизма, заключающаяся в получении сексуального удовлетворения от мучения животных (сродни ктиномании – патологическому влечению к живодерству);
сексуальный садизм (эрототиранизм, активная алголагния) – половое удовлетворение, получаемое путем причинения страданий или унижений сексуальному партнеру;
флагеллантизм (активный флагеллантизм, флагелляция, дипольдизм) – разновидность садизма, при которой удовлетворение получают путем бичевания партнера, реже – самобичевания (последняя форма чаще относится к садомазохизму или мазохизму);
салиромания – получение сексуального удовлетворения в результате мазания других людей грязью, калом, мочой, кровью и т.д. (разновидность садизма);
поллюционизм – разновидность салиромании, заключающаяся в стремлении пачкать людей семенной жидкостью;
«накалывание» – разновидность садизма, при которой удовлетворение доставляет укалывание партнера различными острыми инструментами (некоторыми авторами относится к разновидности салиромании; близко к этому явлению стоит стремление к локальному прижиганию тела сексуального партнера, например, горящей сигаретой);
некрофилия (некромания, ликантропия) – половое влечение к трупам и совершение с ними сексуальных действий. Одними исследователями это явление выделяется в самостоятельную форму сексуальных девиаций, другими рассматривается как разновидность фетишизма (при которой в роли фетиша выступает мертвое тело) в сочетании с садизмом или без такового, третьими – как разновидность садизма. Близко к этому явлению находится влечение к сексуальным действиям со спящими или находящимися в бессознательном состоянии людьми, с тяжелобольными и умирающими, а также сексуально окрашенная повышенная заинтересованность трупами, кладбищами, похоронным ритуалом и всем тем, что так или иначе связано со смертью и умершими. Крайней формой некрофилии является некросадизм (бертранизм) – стремление к осквернению трупа и надругательству над ним (чаще в форме отрезания молочных желез, вырезания половых органов) и некрофагия – поедание частей трупа (часто – половых органов). И некрофагия, и некросадизм иногда сочетаются с предварительным убийством жертвы, либо получение сексуального удовлетворения сопряжено именно с самим процессом убийства;
вампиризм (сексуальный вампиризм) – сексуальное удовлетворение наступает при ощущении вкуса крови партнера (чаще кровь партнера получают в процессе коитуса или предваряющих его ласк путем нанесения укусов; ряд исследователей относят это явление к проявлениям некросадизма);
мазохизм (пассивная алголагния, пассивитизм, пассивный флагеллантизм) – получение сексуального удовлетворения при унижениях и физических страданиях, причиняемых сексуальным партнером (некоторые исследователи объединяют садизм и мазохизм в одну общую форму сексуальной девиации – садомазохизм, считая, что они являются дополняющими друг друга формами получения сексуального удовлетворения и иногда чередуются у одного и того же лица;
танатофилия (танатоминия) – разновидность мазохизма, заключающаяся в получении сексуального удовлетворения в ходе фантазий на тему собственной смерти и погребения (более широко – влюбленность в тематику, связанную со смертью; мазохистский эквивалент некрофилии);
экскрементофилия (пикацизм) – сочетание мазохизма и фетишизма, при котором человеческие выделения играют роль фетиша (в виде их обнюхивания, ощупывания, проглатывания или обмазывания себя ими; по последнему принципу некоторые авторы подразумевают под поллюционизмом обмазывания себя спермой, в связи с чем относят его к экскрементофилии);
ренифлекс (озолагния, осфрезиофилия) – разновидность экскрементофилии, при которой роль фетиша играет специфический запах объекта сексуальных предпочтений (обонятельный фетишизм);
уролагния (урофилия) – разновидность ренифлекса, при которой обонятельным фетишем служит запах мочи (при копролагнии фетишем служит запах кала, при спермолагнии – запах семенной жидкости и т.п.; вкусовым эквивалентом экскрементофилии является поедание или питье выделений – урофагия, копрофагия, спермофагия);
фроттаж (фроттеризм) – получение сексуального удовлетворения путем прикосновения (или трения) половыми органами к различным частям тела избранного объекта в толпе, в тесноте (например, в транспорте; одними исследователями под этим термином подразумевается сексуальная девиация, являющаяся разновидностью эксгибиционизма, другими – разновидность петтинга;
кандаулезизм – разновидность эксгибиционизма, сочетающаяся с мазохизмом, основанная на достижении сексуального возбуждения при демонстрации обнаженной собственной жены или партнерши другим мужчинам;
плюрализм (сексуальный плюрализм) – групповой секс, разновидность эксгибиционизма в сочетании с вуайеризмом;
триолизм – разновидность сексуального плюрализма, заключающаяся в сексуальных действиях между тремя партнерами, два из которых имеют одинаковый пол;
вуайеризм (скопофилия, скоптофилия, миксоскопия, визионизм) – влечение к подглядыванию за половым актом или обнаженными объектами сексуальных предпочтений (специфической разновидностью вуайеризма является сверхценное увлечение порнографией);
эксаудиризм – акустический эквивалент вуайеризма;
клизмофилия – получение сексуального удовлетворения путем введения жидкости или медицинских свечей в прямую кишку;
пиролагния – получение сексуального удовлетворения от созерцания огня, зрелища пожара (осуществления поджога с этой целью – пиромания).

Сенестопатия - внезапно возникающие патологические ощущения, не имеющие соматической основы, обычно мучительные и тягостные; проявляются чувством жжения, сдавливания, стягивания и сопровождаются переживаниями их необычности и отличия от нормальных ощущений.
Причины сенсопатии
Сенестопатия может происходить по чисто психологическим причинам, потому врачи и не могут ее объяснить.
Нередко встречается при психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), общих неврозах (особенно при ипохондрическом), органических поражениях головного мозга. В некоторых случаях протекает в виде моносимптома, без нервно-психических расстройств.
Возникают в разных участках тела, не соответствуют по локализации конкретным анатомическим образованиям и служат основой для ипохондрических или бредовых идей.

Синдром хронической усталости - заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью и постоянным чувством сильной усталости, сонливостью и депрессией.
При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.
Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена.

Сосудистая деминция -  приобретенное психическое расстройство, проявляющееся снижением интеллекта и нарушающее социальную адаптацию больного.
Наиболее частыми этиологическими факторами сосудистой деменции являются:
ишемические инсульты (атеротромботический, эмболический при поражении больших сосудов, лакунарный);
внутримозговые геморрагии (при артериальной гипертензии, амилоидной ангиопатии);
подоболочечные геморрагии (субарахноидальные, субдуральные);
повторная эмболизация вследствие кардиальной патологии (эндокардит, миксома предсердий, фибрилляция предсердий и другие);
аутоиммунные васкулиты (системная красная волчанка, эритематоз и др.);
инфекционные васкулиты (нейросифилис, болезнь Лайма и др.);
неспецифические васкулопатии.
Характеризуется той или иной степенью нарушения запоминания текущих событий и новой информации. Выраженные нарушения памяти, в том числе и затруднения в воспроизведении ближайших событий (события юности и детства обычно помнят хорошо, иногда даже улучшается их воспроизведение), способствуют снижению психической активности, преобладанию подавленного слезливого настроения, возникновению чувства беспомощности и незащищенности.

Стресс и нарушение адаптации - состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.
Основные виды стресса:
физиологический;
психологический.

Свернутый текст

Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.
Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).
Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают:
физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.);
психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.
Расстройство адаптации наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца) или к стрессовому жизненному событию (в том числе — серьезное физическое заболевание). При этом должна быть доказана временная связь между стрессом и возникшим расстройством — не более 3 месяцев от начала действия стрессора.

Свернутый текст

При расстройствах адаптации в клинической картине наблюдаются:
депрессивное настроение;
тревога;
беспокойство;
чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней;
некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
склонность к драматическому поведению;
вспышки агрессии.
По преобладающему признаку различают следующие расстройства адаптации:
кратковременная депрессивная реакция (не более 1 мес.);
пролонгированная депрессивная реакция (не более 2 лет);
смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения других эмоций;
реакция с преобладанием нарушения поведения.

Среди других реакций на тяжелые стрессы отмечают так же нозогенные реакции (развиваются в связи с тяжелым соматическим заболеванием). Выделяют так же острые реакции на стресс, которые развиваются как реакции на исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности.

Суицидальное поведение - Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Суициды совершают около 15% больных. В последнее десятилетие резко возросла частота суицидов. Больные депрессией составляют 32-47% совершивших самоубийство. Среди них мужчин в 2-4 раза больше чем женщин. Чаще способом самоубийства является отравление.
Суицидальный риск выше при психотических и тревожных депрессиях, а также при смешанных состояниях, при сочетании сниженного настроения с чувством безнадежности, двигательным беспокойством и импульсивностью.
Большое значение при формировании суицидальных тенденции имеет социальные и бытовые факторы, отношение с окружением. Совершающие самоубийство депрессивные больные — чаще всего одинокие люди, поддерживающие лишь формальные интерперсональные контакты. Нередко формирование суицидального поведения предшествуют гибель родственников или конфликты в семье.
Наряду с депрессией одним из основных факторов суицидального риска, особенно значимым у лиц пожилого возраста, являются хронические соматические заболевания.

СЭВ - Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») — специфический вид Профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.
Синдром эмоционального выгорания проявляется в:
а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.
Выделяют три основных фактора, играющие существенную роль в синдроме эмоционального выгорания — личностный, ролевой и организационный

Свернутый текст

Личностный фактор. Проведенные исследования показали, что такие переменные, как возраст, семейное положение, стаж данной работы, никак не влияют на эмоциональное выгорание. Но у женщин в большей степени развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин, у них отсутствует связь мотивации (удовлетворенность оплатой труда) и развития синдрома при наличии связи со значимостью работы как мотивом деятельности, удовлетворенностью профессиональным ростом. Испытывающие недостаток автономности («сверхконтролируемые личности») более подвержены «выгоранию».
Ролевой фактор. Установлена связь между ролевой конфликтностью,  ролевой неопределенностью и эмоциональным выгоранием. Работа в ситуации распределенной ответственности ограничивает развитие синдрома эмоционального сгорания, а при нечеткой или неравномерно распределенной ответственности за свои профессиональные действия этот фактор резко возрастает даже при существенно низкой рабочей нагрузке. Способствуют развитию эмоционального выгорания те профессиональные ситуации, при которых совместные усилия не согласованы, нет интеграции действий, имеется конкуренция, в то время как успешный результат зависит от слаженных действий.

Организационный фактор. Развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации и принятие решений. Другой фактор развития эмоционального выгорания — дестабилизирующая организация деятельности и неблагополучная психологическая атмосфера. Это нечеткая организация и планирование труда, недостаточность необходимых средств, наличие бюрократических моментов, многочасовая работа, имеющая трудноизмеримое содержание, наличие конфликтов как в системе «руководитель — подчиненный», так и между коллегами.

Выделяют еще один фактор, обусловливающий синдром эмоционального выгорания — наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения (тяжелые больные, конфликтные покупатели, «трудные» подростки и т.д.)

0

14

Т

Токсикомания - При токсикоманиях жизнедеятельность поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема опьяняющих средств. При регулярном приеме необходимой дозы состояние благополучно, но лишь по сравнению с абстинентным синдромом. За исключением некоторых форм наркомании, даже на достаточном для него фоне интоксикации токсикоман психически и физически не способен к продуктивной деятельности, разумным контактам с окружающими. Синдром последствий хронической интоксикации имеет основой неуклонно наступающее психофизическое, энергетическое истощение. Психические изменения развиваются в диапазоне от астенического синдрома, неврозоподобных состояний до апатоабулического синдрома и грубой деменции органического характера. Обязательна психопатизация личности, которая утяжеляется социальным конфликтом токсикомана. Соматоневрологические изменения, вызываемые дизрегуляционным действием наркотиков, не при всех формах токсикоманий достаточно специфичны. При различных формах токсикоманий симптомы, дополняющие синдром последствий, различны, отражают частные эффекты наркотически действующих средств, на чем основан дифференциальный диагноз. Наиболее злокачественны вещества, опьянение которыми вызывает помрачение сознания (средства бытовой химии, барбитуровые снотворные, гашиш и т. п.): быстро формирующаяся токсическая знцефалопатия и токсическое поражение печени влекут поражение других паренхиматозных органов. Злоупотребление этими веществами нередко приводит к смерти на ранних этапах болезни: на фоне неясного сознания утрачивается количественный контроль и неуправляемое влечение ведет к передозировке.
Последовательное развитие большого наркоманического синдрома определяет стадии токсикоманий:

Свернутый текст

1 стадия - синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости;
II стадия-качественное изменение этих синдромов и присоединение синдрома физической зависимости;
III стадия-дальнейшее качественное изменение всех трех синдромов. С течением болезни симптоматика активации в опьянении гаснет как следствие психофизического истощения. Падает переносимость, клиническое и поведенческое выражение влечения также теряет интенсивность. Абстинентный синдром представлен анергическими состояниями, тоскливой депрессией, обездвиженностью, реальна угроза коллапса. Угасание собственно наркоманической симптоматики означает крайнее неблагополучие: наступившие к этому времени функциональные и органические изменения жизненно важных систем приводят к смерти даже в молодом возрасте. Выраженность отдельных синдромов колеблется при различных формах токсикоманий (преобладающая симптоматика психической или физической зависимости), также как большого наркоманического синдрома в целом (малая интенсивность при табакокурении и высокая при опийной наркомании).

При злоупотреблении, начавшемся в молодом возрасте, синдромы в дальнейшем остаются структурно нечеткими. Нередко синдром последствий искажает собственно наркоманическую симптоматику (слабоумие при барбитуратизме поглощает симптоматику психической зависимости) и даже опережает ее полное развитие (циклодоловая токсикомания). Диагноз устанавливается наркологом.

Травматическая энцефалопатия - комплекс неврологических и психических нарушений, возникающий в позднем или отдаленном периодах черепно-мозговой травмы. Обусловлена дегенеративными, дистрофическими, атрофическими и Рубцовыми изменениями мозговой ткани вследствие травмы. Сроки появления, характер и степень выраженности нервно-психических расстройств при этом зависят от тяжести и локализации травмы, возраста пострадавшего, эффективности лечения и других факторов. Неврологические нарушения выражаются вегето- и вазопатией, хроническим гипертензивным синдромом, расстройствами динамики цереброслинальной жидкости, травматическим арахноидитом и арахноэнцефалитом, эпилептиформными приступами и очаговыми неврологическими расстройствами. Неврологические расстройства сопровождаются характерными для психоорганического синдрома психическими нарушениями.
Травматическая астения проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сочетающимся с раздражительностью, слабодушием (плач при незначительном волнении), эмоциональной лабильностью, гиперестезией (болезненная реакция на сравнительно несильные раздражители-свет, звуки и др.). Больным свойственны бурные непродолжительные вспышки раздражения по незначительным поводам с последующими слезами и раскаянием. Вегетативные и вестибулярные расстройства (головная боль, головокружение), нарушения сна дополняют клиническую картину. Внешние неблагоприятные воздействия - жара, поездки в транспорте, соматические болезни и психические травмы - ухудшают состояние больных.
Травматическая апатия представляет собой как бы крайнюю степень астении с пассивностью, вялостью, замедленностью движений, малой восприимчивостью к внешним впечатлениям. Побуждения к деятельности резко снижены. Больные много лежат. Интересы ограничены элементарными жизненными потребностями.

Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают.
Еще тревожность определяют как «переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности».
На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение. Она может проявляться в бегстве, «уходе» от ситуации, от необходимости разрешить проблему.
На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.

Трихотилломания - навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела.
Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию.
Во взрослом же состоянии у женщин трихотилломания наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

0

15

Ф

Фобии - это то сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.
В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.
В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте.
Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

0

16

Ш

Шизоидное Расстройство - расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии.
Характерными чертами шизоидов являются дисгармоничность, парадоксальность как их внешнего облика и поведения, так и проявлений эмоциональной жизни и психической деятельности в целом. Моторика шизоидов отличается неестественностью, недостатком пластичности. В посадке головы, походке, привычных движениях сквозит угловатость. Мимика лишена живости, ограничена набором стандартных выражений. Голос мало модулирован, из-за чего нередко разговор ведется как бы на одной ноте. Одежда стилизована — это либо подчеркнутая изысканность, аристократичность, либо, наоборот, намеренная небрежность.
Шизоиды – люди крайних чувств и эмоций; они либо восхищаются, либо ненавидят. Увлечения шизоидов чаще всего своеобразные, даже оригинальные, как правило, односторонние. Социальная значимость увлечений различна: у одних все силы, помыслы и энергия устремлены к достижению малозначительных целей (например, коллекционирование); другие, наоборот, проявляют недюжинную энергию и упорство в создании подчас весьма талантливых и ценных научных концепций. Однако и в том, и в другом случае они остаются совершенно равнодушными к нуждам практической жизни, обыденным интересам, потребностям семьи. Эти люди не заинтересованы в установлении или поддержании дружеских связей, проявляют слабый интерес к сексуальным отношениям и равнодушны к своей семье. Они подбирают работу, которая требует небольшого числа контактов с другими людьми или вообще лишена таковых.

Шизотипическое расстройство - расстройство личности, при котором человек проявляет паттерн межличностных проблем, характеризующийся крайним дискомфортом в близких взаимоотношениях, странными формами мышления и восприятия и эксцентричным поведением.
Людям с шизотипическим расстройством личности часто бывает очень трудно на чем-то сосредоточиться. Эта проблема может объяснить одну из их ключевых особенностей – расплывчатую речь. Такие люди, как правило, говорят в расплывчатой манере, произнося фразы, отличающиеся чрезмерной сложностью. Их свободные ассоциации становятся причиной того, что окружающим бывает трудно следить за ходом мысли. Однако в отличие от шизофрении, эти проблемы, касающиеся внимания и мышления, не приводят к полному разрыву с реальностью.
В силу данных проблем большинство людей с этим расстройством личности бесцельно растрачивают время и ведут праздную, непродуктивную жизнь.

Шизофрения - прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств), другими негативными изменениями (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими).
Этиология, патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционапьно-генетические факторы, а также пол и возраст больных. Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные-у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеском возрасте, протекает более злокачественно, чем у взрослых.
Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую).

Свернутый текст

При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галллюцинаторно-бредовых и кататоногебефренных расстройств. При вялотекущей шизофрении развитие процесса долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. В клинической картине доминирует непсихотическая симптоматика (навязчивости, фобии, истерические, сенестоипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи); исключение составляет паранойяльная шизофрения, протекающая с преобладанием бреда ревности, изобретательства, ипохондрическим, любовным и др. При большей прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, величия, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения), нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение, завершающиеся в неблагоприятных случаях формированием конечного состояния. Злокачественной шизофрении, начинающейся в детском и юношеском возрасте, свойственно раннее появление негативных изменений, усложнение клинической картины за счет присоединения малосистематизированных бредовых расстройств, галлюцинаторной, кататонической и кататоногебефренной симптоматики, быстрое развитие болезни, уже через 1-4 года завершающейся конечным состоянием с грубым эмоциональным дефектом, регрессом поведения и явлениями апатического слабоумия.

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие [после одного или нескольких приступов (шубов)] изменения личности. Этой форме течения заболевания свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления); галлюцинаторные; кататонопараноидные, кататонические и кататоногебефренные. Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, неврозо- и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразное. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение возможно наступление вслед за затяжными неоднократно повторяющимися приступами поздних ремиссий с длительной стабилизацией процесса. Отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризов.

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны депрессивно-параноидные приступы с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающими по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность, и онейроидно-кататонические приступы с онейроидным помрачением сознания; сравнительно редко встречаются приступы фебрильной кататонии, протекающие с высокой температурой и значительными нарушениями метаболизма. Наблюдаются также периодически сменяющиеся приступы атипичной депрессии и мании, разделенные тимопатическими ремиссиями (циркулярная шизофрения).

0


Вы здесь » CCrazy » Введение » Список заболеваний